您现在的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

我院开展暑期“三下乡”社会实践活动(二)

7月11日上午,我院“古韵新声,创承文脉”中华文化传承团组织了一场特别的暑期“三下乡”社会实践活动——邀请武鸣和平解放社区的工作人员及小朋友们一行49人参观了学院的“广西少数民族乐器研究中心”。此次活动旨在向社区和少年儿童传播广西少数民族音乐,促进他们对于民族音乐的喜爱和对中华民族文化的认同。

在团队师生的带领下,小朋友们走进了校园,进入到我院“广西少数民族乐器研究中心”。中心内陈列着四十余种不同的精美民族乐器,有五孔笛、独弦琴、三弦琴、马头琴、牛腿琴、葫芦胡、马骨胡、竹排琴、椰树鼓……其中部分乐器由我院覃国伟教授制作完成。每一件乐器都充满着原生态的民族文化气息,且音色优美动听顿时引起了小朋友们的浓厚兴趣。

活动开始,首先,团队志愿者张紫艳身着隆重艳丽的壮族服装为小朋友们逐一介绍了每种乐器的历史、制作工艺、演奏方法和音色特征。通过耐心的讲解和提问互动,慢慢地,小朋友们已经能够区分不同的乐器发出的不同音色特征。随后团队志愿者张紫艳与黄仕波为大家演奏了中华传统民族乐器扬琴、竹笛和二胡,获得了在场小朋友们一阵又一阵热烈的掌声。最后团队师生与武鸣和平解放社区的工作人员和小朋友们共同合影留念。

此次活动,不仅丰富了志愿者和小朋友们的暑假生活,也增进了小朋友们对于广西民族音乐的了解和对中华民族文化的热爱。通过近距离接触广西少数民族乐器和体验大学校园学习生活环境,小朋友们对未来的学习和生活也有了更多的期待。同时,活动获得了社区、小朋友和家长们的一致认可。希望未来能够继续加深合作,面向更多的地区开展民族音乐艺术实践活动,将我们的民族音乐传授给更多的小朋友,激发他们的潜能,为民族文化的传承贡献青春力量!