您现在的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

【新时代新青年】甘海心:笃志前行,虽远必达

“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”自踏入大学校园以来,她各方面严格要求自己,始终保持着不断学习的态度,一路成长。连续三年获得国家励志奖学金、2022年大学生创新创业大赛区级立项、第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛校级选拔赛二等奖三项、第十六届全国大学生文学作品大赛三等奖、第十七届全国大学生文学作品大赛二等奖、南宁师范大学自强之星、学习成绩优秀奖、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、南宁师范大学优秀毕业生。她就是音乐与舞蹈学院2020级音乐学专业的甘海心。

坚定信念,砥砺前行

2020年9月,她来到了南宁师范大学,开启了大学四年的校园生活。自入校以来“巾帼不让须眉”这个成语便成了她最爱做的一道证明题。有同学曾说“在校园各个角落常常发现她的身影,教室、图书馆、琴房、各种大小比赛……”她也用她的实际行动来证明了“巾帼不让须眉”这一成语。在新生开学第一次班会上,她积极竞选班委,主动承担班委工作,热心为同学服务。她有着坚定的信仰,优秀党员便是她的“一面旗帜”,是她的“信仰”,是她的学习榜样。她紧跟党的步伐,坚定理想信念,砥砺前行,做到了自强、自立、自律,实现自己的人生价值。

勤学善思,励志笃行

她深知学习的重要性,始终把学习放在首位,勤勉努力,厚积薄发。在专业上刻苦专研,每当遇到难题时,她总会“打破砂锅问到底”,不断完善自己的知识储备。在校期间,专业成绩和综测成绩均排在年级前茅,她是同学眼中的“好学生”。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”她重视理论学习的同时也重视实践。课后,她积极参加第二课堂活动,参加各类活动和比赛,践行理论联系实践。在各种实践中,她不断成长,不断挑战自我。她说这一路走来,她也面临了许多失败,她曾迷茫、自我否定过,感叹自己运气不好,感叹命运的不公,陷入自我怀疑的状态。但是她没有放任自己长时间处在消极的状态,而是及时调整自己的情绪,对未来制定目标与规划,她始终坚信只要不断努力,就算结果没有如意,但是在努力的过程中,也在一点点地进步,终将达到成功的彼岸。

勇担职责,矢志创新

自入校以来,她是班级的班委,也是学校学生自治管理委员会的一员,她,是老师眼中的“得力助手”。四年来,在工作中始终保持踏实、认真、负责的工作态度。有同学曾问她“做那么久的学生工作不累吗,不会占用个人时间吗”,她说“在担任学生干部期间,会有累的时候,但是更多的是收获,不仅仅加强了组织能力,更锻炼了人际沟通能力”,她在同学中树立了良好的形象和学习榜样,在她的影响下,身边的同学和朋友在各方面都表现积极。同时,她有着较强的创新意识,不断提高自己的创新意识和能力,不断探索科学之路,挑战自我。在2022年与同学组建队伍参加了大学生创新创业大赛、互联网+大学生创新创业大赛,在组建队伍的过程中,她和她的团队也出现了很多困难,但是她们没有想过要放弃,而是不断磨合,迎难而上,最终很好地完成了项目。在旁人看来,可能她的竞赛之路一帆风顺,但只有她知道,成功背后付出的汗水和努力是切切实实存在过的。失败乃成功之母,一路上总会有坎坷和曲折。

热心实践,厚植情怀

作为一名党员,她用她的行动践行了党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。她积极主动地参加学校迎新生的工作、疫情防控时送餐工作、社区打扫等等,在2022年的暑期,她主动报名了学校的三下乡活动,进行了为期一周的爱心支教和乡村推普实践活动。她说在支教的时候,忘不了那满山遍野的玉米,忘不了村里老人慈爱的眼神,更忘不了孩子们对音乐的渴望。她希望能够尽自己最大的能力,让孩子们了解更多的音乐知识,感受音乐的魅力。自那以后,她的理想是成为一名优秀的音乐教师。因此,她更加努力学习,刻苦锻炼师范生技能,积极参加各类师范生教学技能比赛,不断完善师范生技能。在教育实习时,她担任实习小组组长,和同学们去到了实习学校进行了音乐教学和班级管理实习。实习工作认真负责,关爱学生,指导学生参加各类比赛都获得了一等奖,在校歌、红歌比赛中,获得优秀指导老师一等奖。两个多月里,她得到了学生的爱戴以及学校领导、老师的一致认可。这让她更加坚定人民教师这个职业,她希望能像鲁迅先生说的那样“有一份热,发一份光,就如同萤火一般,也可以在黑夜里发一点光”。

初心如磐,向阳而生

她始终记着一句话“滴水之恩,当以涌泉相报”,她感谢在大学四年以来在学习上、生活上帮助过她的老师、朋友、同学,以及在实习时教会她如何用爱去教育学生的班主任指导老师,让她真正明白了马卡连柯说的那句“没有爱就没有教育。”今后,她将继续用自己的信念与努力谱写绚丽的青春华章,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年先锋。