您现在的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

【新时代新青年】韩浩然:弦歌不辍 芳华待灼

“在人生的广阔舞台上,总有一束属于自己的追光!”在南宁师范大学就读的四年中,他荣获国家级艺术展演比赛特金奖、自治区人民政府奖学金、自治区师范生教学技能大赛三等奖、自治区中华经典诵读大赛团体一等奖、大学生艺术展演团体一等奖,获评“自治区优秀毕业生”,连续三年荣获校级暑期“三下乡”优秀个人等多项荣誉。他就是音乐与舞蹈学院2020级音乐学专业2班的韩浩然。

勤学笃行,把握航向

2020年的金秋,韩浩然怀揣对大学的憧憬与向往,从安徽阜阳跨越千里来到了南宁师范大学,成为了音乐与舞蹈学院音乐学专业的一名学生,开启了人生宝贵的大学时光。“目标,它就像是心中的灯塔,它不仅是我们的追求,更是我们坚持不懈的动力源泉,给予奔跑的人方向和勇气。”因此,他刚入学就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,以更高标准的思想要求自己,并对大学生活做出了明确的规划。

在学业上,韩浩然保持高度的专注与热爱。声乐演唱需要掌握扎实的理论知识,还需不断更新方法技巧,他在老师授课后,用大量的时间消化与总结,一遍遍的尝试,以求达到满意的效果。为了提升专业水平,韩浩然积极参加各类学术讲座与音乐会,跟随老师到区内其他高校学习交流,并担任执行策划、主持人、演员等数职。他还勇于在更大的比赛舞台上锻炼,不断提升自身的实操技能,韩浩然连续两年参加广西中华经典诵读大赛,在老师的悉心指导与伙伴的默契配合下分别取得二等奖、一等奖的好成绩。2023年,他第一次参加广西大学生艺术展演,荣获一等奖的优异成绩。2023年3月至5月先后参加了院、校、区师范生教学技能大赛的比拼,在备赛过程中,韩浩然深入理解学习教材,梳理每一章节的知识点,精心设计教学方案并反复模拟演练,不断地反思与改进,最后在各阶段比赛中都取得了不错的成绩,这次比赛也使他收获颇多,不断进步。

实践求知,矢志不渝

韩浩然始终认为理论学习和社会实践是相互作用的,而社会实践又是能够增强社交能力的优质平台。入校后,他积极竞选班长,参与了院学生会和青年志愿者协会的招新面试并成功担任部门志愿者,在各类活动中,他始终如一地坚守做事认真负责的原则,以实际行动践行为同学服务的宗旨。

担任班长期间,在同学面临困难时,他总能够耐心的帮助解决,“有不懂的私信我,看到后会立马回”这是他常在班级群内说的话,争取做到事事有回应,件件有落实。因为热爱主持和朗诵,当学院老师或同学的音乐会需要主持人时,他只要有时间都会去帮忙,累计主持学院毕业晚会、师生音乐会二十余场,获得了大家的一致好评。

大三结束即将开始大四新阶段、新选择时,面对校学生会主席团换届的机会,韩浩然决定积极争取,最终顺利通过了笔试、面试,成功进入校学生会担任执行主席,将学生工作贯穿到自己大学生活的始终。任职期间,他与团队成功策划组织了“青春歌会”“新生开学典礼特别团日活动”“体育文化节暨青春舞比赛”“校庆晚会暖场”等大型活动,受到学校师生的肯定,也激励着他用更饱满的状态去迎接新的机遇与挑战。

志愿服务,绽放青春

作为一名大学生,志愿服务活动提供了另外一种形式的锻炼机会和实践舞台。2021年至今连续三年,韩浩然都参加了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,先后前往了崇左市那楠乡、南宁市马山县、来宾市象州县,并在2022、2023年团队中担任队长、副队长职务。在志愿服务活动中,他体会到了前所未有的成就感与快乐,更感受到了艺术教育对孩子成长的意义,也对教师的工作与责任也有了更深刻的理解。在数次活动中,韩浩然发挥专业优势,参与到理论宣讲与文艺汇演当中,感受到了团队合作的力量,与团队每一位同学都结下了深厚的友谊。他也连续三年荣获学校暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”称号,所在团队也均获得“优秀团队”称号。

此外,他还积极运用专业知识投身到公益事业当中。他与学院团学骨干一同赴武鸣区老年大学开展雷锋月系列活动,为老人们讲授如何使用手机常用软件,享受科技便利。2023年,他与团队组织学院各班同学共同举办了南宁师范大学音乐与舞蹈学院音乐剧公益展演活动并担任总导演一职。韩浩然深知,公益道路是一条充满温暖与希望的道路,只要尽一份力就能收获一份美好。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的人生道路上,韩浩然给自己树立了一个目标,要努力成为“德才并育,知行合一”的未来教育者、成为“德艺双馨,化雨耕勤”的艺术工作者、成为“信念坚实、为人朴实、作风踏实”的新时代奋斗者。