“冬日乐章”—庞旭雯老师研究生教学音乐会

为了提高学生艺术实践能力,丰富学生的舞台经验,展现学生积极向上的精神风貌。12月27日,“冬日乐章”—庞旭雯博士学科教学(音乐)研究生教学汇报音乐会于音舞楼A1009教室成功举办。

此次音乐会围绕钢琴展开共分为六个专题,内容精彩纷呈。第一部分为练习曲专题,两首均选自车尔尼系列,分别由赵然演奏《599练习曲No.29》和郭文悦演奏《599练习曲No.31》。曲目虽然简单但是对手指的性能要求很高,一个个音符在钢琴上来回跳跃,在表演者的演奏下每个音符都规律清晰的传进听众的耳朵。在现场气氛进入正轨后迎来的是第二专题:复调,选自巴赫的三首作品分别由丁丹演奏《小步舞曲No.1》、慕琳琳演奏《小步舞曲No.2》以及贾晓雯演奏《小步舞曲No.3》。当巴赫的键盘曲在耳边响起,仿佛回到了18世纪欧洲,音符间的跳跃就是时光的穿梭,每一个旋律都是时间的流水,所有的努力在这一刻得到了回报。接下来是第三专题:中国乐曲,由郑洁漫弹奏的《牧民歌唱毛主席》、张琛晨弹奏的《北风吹》和赵乾瑞弹奏的《采茶扑蝶》。这三首作品具有典型的独属于中国的意境,动听的旋律在指尖流淌,歌颂了中国人民的精神风貌和美好的品质。第四个专题为:外国作品。 由党翊丹表演的莫扎特《C大调奏鸣曲K.330》、蔡梦翠表演的贝多芬《献给爱丽丝》、苏艺表演的舒伯特《b小调华尔兹》、伍晓平表演门德尔松的《威尼斯船歌Op.30No6》和钟丽表演柴可夫斯基的《六月船歌》。表演者们将属于西方的浪漫旋律完美的呈现出来,与中国音乐不同的是西方音乐更倾向于作曲家个人情感的表达。第五个专题是:弹唱。本专题共有四首作品,其中《辛德勒的名单》由陆伊倩来完成,《长城谣》《在水一方》由郑友来表演、《思乡曲》由冉芳演奏。钢琴声如泉水,行云流水般葱指尖倾泻而下️,从低音滑到高音,仿佛绽开了一路风景,曲目结束后全场想起热烈的掌声。音乐会随着最大合唱《如愿》闭上了帷幕,演唱出了对于未来的希冀。

动听的曲调总是让人流连忘返,每一个音符都是学生真情的流露。本次音乐会的举办不仅是对于学生一次学习成长的汇报,更是庞旭雯老师教学成果的展示,是老师和学生共同努力的印记。

图:熊茁润

文:张心蕊