我院成功举办广西非遗(戏曲类)文化和传承研究 青年博士论坛

2023年12月30日,正值南师七十华诞,音乐与舞蹈学院在A1009学术报告厅举办了主旨为“广西非遗(戏曲类)文化和传承研究”的青年博士论坛。本次论坛由南宁师范大学主办,南宁师范大学科研管理处、音乐与舞蹈学院承办,是学院在南宁师范大学70周年校庆举办的重要学术活动。学院领导黄妙秋、王韦、周杰、龙学禧出席了论坛。广西民族文化艺术研究院文化遗产部、南宁师范大学学报编辑部、音乐与舞蹈学院的7位青年博士以及音乐与舞蹈学院非遗研究小组青年教师、在教育领域任职的部分校友参加了论坛。论坛由总策划李曼霞和院长助理唐文生共同主持。

论坛上,黄妙秋院长致辞,她指出:学院积极响应党中央国务院关于非物质文化保护和传承的指示,落实教育部相关要求,高度重视非遗戏曲类保护、传承和进校园的工作,这次青年博士论坛和音乐与舞蹈学院非遗研究小组的成立就是具体的措施之一。论坛旨在通过青年博士们挑起广西戏曲类非物质文化保护、传承与研究的大梁,带动青年教师,共同推进非遗戏曲类的研究和进课堂,成为学院非物质文化遗产学科和专业建设,非物质文化遗产师资队伍培养的重要平台。接着,与会专家学者在论坛上作报告。

特邀专家广西民族文化艺术研究院文化遗产部副主任黄羽在论坛上首先做《非物质文化遗产保护的广西实践》报告。她从国际层面、国家层面,对广西非物质文化遗产中的传统戏曲类遗产的保护现状与方法进行系统介绍,对广西传统戏剧类进入校园进行了深入探索。

我校学报编辑部玉璐博士在《从“小家”到“大家”的民族共享节日 ——以国家级非遗瑶族盘王节为中心的考察》中,提出瑶族盘王节从家族仪式逐渐演变为政府主导和民间组织参与的民俗节庆,最后成为各民族共享的非物质文化遗产节日文化。从民族学的角度对非遗进行了探索。

我院唐文生博士做了《青春版大型彩调歌舞剧〈刘三姐〉在地方院校的传承和创新》报告。他认为,地方院校要结合自身的条件积极落实和修改教学目标和教育的目的,调整专业人才培训计划和方案发展彩调艺术,促进和推动广西高校艺术教育的改革。

王克永博士在《广西客家山歌剧传承与发展等问题的思考》中,分析了客家山歌剧的流行地区、戏剧表演形式并对传承与发展问题进行探讨。

许毓晓博士以《非遗视域下古骆越族群历史文化记忆的舞蹈创作研究》,探讨了广西壮侗语先民的古骆越民族舞蹈中所蕴含着民族文化和民族精神,并通过舞台化的个案研究,探讨非物质文化遗产的有效性保护与活态性传承。

李曼霞博士做了《非遗戏曲教学与传承研究——以南宁师范大学为例》的报告。她从政策解读、课程设计、教学实施等层面,对高校的非遗戏曲教学、传承、实践与研究进行分析和探讨。

刘明华博士在《广西壮族“末伦”文化与传承漫谈》中提出:“末伦”具有浓郁的民族特色和艺术能力,也是最具有代表性的壮族曲艺品种。在多元的新时代,它也需要顺应现代社会的发展进行革新。

我院非遗研究小组成员马松青和黄夏分别做了题为《广西戏曲音乐特征分析》,《广西戏曲之身段语言探索》的交流。学院谢育坚副教授,校友周小玉、郑经平、陈梦婷以及参会学生进行了现场提问,与讲演的七位博士围绕学术研究的热点与趋势、地方戏曲传习课程设置、非遗戏曲在中小学的传承等方面开展了充分热烈的讨论和交流。

最后,南宁师范大学音乐与舞蹈学院地方戏曲传习班为论坛带来了广西文场、京剧非遗教学成果表演。论坛在迎新春的祥和气氛中圆满闭幕。

本次论坛展现了音乐舞蹈学院的青年博士们在广西非遗文化和传承研究的成果和思考,凝聚了以青年博士为核心的研究力量,对非物质文化研究、学科以及师资队伍建设,具有积极作用,也为进一步推动广西非遗文化在大中小学的传承搭建了平台。

撰稿:王克永、江博文

摄影:冯永炫