我院成功举办“八桂歌韵”广西特色民歌演唱结课汇报音乐会

为了喜迎我校70周年庆典,并进一步深入体现我校办学特色,加深提升音乐与舞蹈学院音乐学专业学生实践能力的培养,12月12日晚19点,在南宁师范大学武鸣校区音乐与舞蹈学院2号演播厅成功举办了“八桂歌韵”暨广西特色民歌演唱结课汇报音乐会。

音乐会在响彻云霄的鼓鸣声中开启了:只见在演播厅的舞台上、两侧的过道处,都站满了身穿各民族服饰的热情高涨的同学们,沉醉着清音绕梁的声音在演播厅上回旋着。本场音乐会是由三个篇章组成:歌、韵、情,共有27首歌曲。它们展现了广西如“歌海”般的神话美景。首先,由全体参演人员演唱的壮族民歌《客到家》拉开了帷幕,鼓乐齐鸣引起同学们阵阵惊叹。随后,第一篇章由王昌海同学演唱的《三月风光好》、谭素培同学与何丽娜同学演唱的《三月花儿红》、梁业娜同学表演的《真爱》、韦璇璇同学演唱的《心随阿哥飞远去》,罗永泰、潘睿、李彬、王奇这四位同学演唱的《好比甜糕层叠层》等节目组成,他们将自己对民歌的热情融入歌声中,或深沉动情、或热情火辣、亦或婉转动听,使观众更好的了解到民歌的独特性。在第二篇章韵中,侯玉娜等同学们展示了几首侗族大歌的联唱,美丽的少男少女们载着青春的气息,成为了本场音乐会的亮点;接下来是李彬等同学表演的《阿美,开门》,随后彭官瑜和李轻悦等同学表演的《妹似杜鹃四月半》、吴先、青怡等同学的《敬茶歌》、徐榕穗等同学表演的《欢迎你到侗寨来》、沈越同学表演的的《党和么佬亲又亲》等节目,他们以自然坦率的放声式歌唱,唱出了客家人的淳朴生活感受,传递了侗家人民的热情好客的性格。第三篇章情,蒋岱均歌舞表演《王三打鸟》、何小贵等同学的《沙田柚子满船头》、梁绍洋,陈惟在,俞晖鹏这三位同学表演的《赶圩歌》,吕壹、曾令鹏和代礼铖表演的《云彩》还有《哎呦,妈妈》的演唱表演既展示了民歌的朴素简单又不失其独特性。最后由全体表演人员带领观众们一同唱跳了侗族多耶舞,为此次汇报音乐会画上圆满的句号。广西特色民歌演唱课程的开设是为了将广西十二个世袭民族的民歌在高校的舞台上传承与推广。学习该课程的同学们都会以各个民族的语言来演唱民歌。我们通过采风、整理、编排、演唱、展示等过程,对民歌进行特色化的提炼。

本场音乐会不仅使同学们开括视野,增强了民族自信,在享受音乐美的同时,更让当代的青年们对民歌有了更深的了解。音乐会结束的时候,就有观众当场激动地对台上的演员说:“这台节目太好看了,我很喜欢,谢谢你们!”这样的评价就是我们最想看到的效果吧?“八桂歌韵”在音乐会当晚让民歌在更多的人心中萌芽生长了......