包爱军教授应邀为音乐与舞蹈学院开展2023年国家社科基金项目申报辅导讲座

为提升音乐与舞蹈学院教师的整体科研水平,2023年6月29日,由学校科研管理处主办、音乐与舞蹈学院承办的国家社科基金项目申报辅导讲座《国家艺术类科研课题的申报与实施》在武鸣校区音舞楼A1009学术报告厅顺利举办。本次讲座邀请中央民族大学音乐学院院长包爱军教授主讲,音乐与舞蹈学院全体教师、部分研究生参加了讲座。

包爱军教授依据项目申报的基本学理,结合自身的申报经历与经验,有针对性地分析国家社科艺术学项目申报指南和申报要求,从课题缘起、研究目标、研究价值与意义、研究课题及内容设计、创新之处、预期目标六个维度和审题、定题、价值论证、组建队伍、承诺坚实五大经验指导我院师生科学设计、合理填写项目申报书,提高申报的成功率。讲座结束后,师生纷纷向包教授当面请教,包教授详细的解答了师生们的各类疑问。参会师生表示,本次讲座让大家受益匪浅,得到了极大的启发和教育。

本次讲座是学校2023年国家社科基金系列讲座之一,是音乐与舞蹈学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义社会思想主题教育,全力推进为民解忧办实事的一项重要举措,旨在着力解决我院教师在重大科研项目申报上亟需专家指导的强烈要求。

附:包爱军(包·达尔汗),蒙古族,二级教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”人选,教育部“新世纪优秀人才计划”和国家民委“中青年英才培养计划”入选者,全国“宝钢优秀教师奖”获得者。现任中央民族大学音乐学院院长,中央民族大学学术委员会艺术与体育学部主任。兼任全国非遗名词审定委员会传统音乐分委会主任、中国音乐家协会理事、中国少数民族音乐学会副会长,中央音乐学院研究员。

学术领域:中国少数民族音乐研究、祭祀与宗教音乐研究、蒙藏佛教音乐研究、北方游牧与农耕音乐文化的比较研究。出版9部著作30余篇论文、主编“新世纪民族音乐创新教育丛书”(已出版近40部)。代表作有《蒙古佛教音乐通论》、《蒙古佛教音乐文化的多元性》、《蒙古长调》、《蒙古音乐术语“urtu in daguu”辨释》、《中国少数民族乐器》。主持国家级省部级项目:国家社科基金艺术学重大项目“中华民族共同体认同与各民族音乐交融共生关系研究”、一般项目“蒙古文大藏经‘丹珠尔’部诵经仪轨音乐研究”、“蒙藏佛教音乐文化关系研究”、“雍和宫佛教音乐文化研究”等。专著《蒙古佛教音乐文化的多元性》荣获2004年北京市第八届社会科学优秀成果二等奖,《乌兰牧骑发展现状调查与新时代民族艺术传承创新的对策建议》荣获2019年国家民委社会科学研究成果三等奖,《青驹赞》2002年获文化部、广电部、国家民委第十一届“孔雀杯”音乐创作奖。