2011级音乐学专业音乐采风活动圆满结束

音乐舞蹈学院2011级音乐学专业音乐采风活动圆满结束

4月17日至24日,根据教学计划安排,音乐舞蹈学院2011级音乐学专业全体学生进行了为期8天的户外音乐采风活动。

音乐采风是音乐学专业必不可少的实践课程,它的教学内容主要包括收集曲谱与歌词、采集实际音像与音响以及社会调查等。本次采风活动分三组进行,第一组由杨春林、蓝静、于杰三位老师带队,到巴马、凤山、靖西、那坡、明仕等地进行采风,主要采集瑶族、壮族歌舞素材;第二组由黄妙秋、王海杉两位老师带队,到三江采集侗族歌舞素材;第三组由叶敦妮老师带队,在南宁市区周边采集广西各民族民间音乐舞蹈素材。

采风期间,同学们通过有计划地深入生活,考察历史,了解广西民间音乐的艺术根源,从而更加理解了艺术来源于生活,艺术是人类历史文明结晶的深刻内涵。

此次采风活动取得了圆满成功,达到了培养学生的艺术实践能力,提高学生艺术审美情趣,为学生将来的音乐学习与创作打下良好基础的教学目标。