您现在的位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

我院暑期“三下乡”社会实践团圆满完成八桂民族艺术基础教育实践活动

7月12日至15日,由我院27名师生组成的发展成就观察团,在马山周鹿镇石塘小学的支持下,共招收45名小学生,开展了爱国主义音乐艺术课程及民族乐器、民族舞蹈艺术课程。本阶段教授的艺术课程主要内容有:

一、由21级学科教学(音乐)研究生孙凯超授课的红歌《我和我的祖国》。在授课的过程中孙凯超向学生们讲解音乐发声技巧及演唱示范的同时,生动地和学生们提问讲解歌词内涵:什么是“紧依着”、为什么“一刻也不能分割”……学生们逐渐从疑惑、不解到能够带动真情实感的演唱,课堂氛围热情洋溢。

二、由19级本科音乐学专业王庚庆教授入门竹笛曲《小星星》。竹笛学习难度较高,对于学习者的身体条件要求也很高,初学者想要吹响竹笛都需要长久地练习,但小朋友们对于竹笛的悟性让我院学生惊讶,惊讶于他们从来没碰过竹笛却在第一次课上就能够吹响竹笛,更惊讶于小朋友们学习过程的积极和自律。

三、由20级本科舞蹈学专业徐娇等人教授维吾尔族舞蹈组合,曾维春教授舞蹈街舞启蒙。维吾尔族舞蹈组合在上课过程中不仅教授维吾尔族舞蹈的基本体态和律动,同时通过介绍新疆维吾尔族人民的风俗习惯和民族特点,让小朋友们加深对于维吾尔族舞蹈动作、体态特征的理解。舞蹈街舞启蒙课授课内容由街舞的动作元素构成,难度适合于初学爱好者,也有利于肢体协调性的训练。通过一对一教学,小朋友能够将舞蹈基本元素进行串联,形成舞蹈作品。

2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神指出:“共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”本次暑期“三下乡”社会实践活动,我院团委始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,引导带领我院青年党员、团员们秉持赤子之心,自觉担当尽责,以八桂大地为课堂,积极投身于八桂艺术基础教育教师最匮乏的地方,为地方艺术教育贡献了自己的一份力量,并会将这份力量继续进行和传递下去。