我院杨春林教授受邀赴广西民族师范学院开展声乐教学音乐会与学术讲座

2024年3月20日,我院杨春林教授受广西民族师范学院艺术学院邀请,师生一行赴广西民族师范学院举办了“雅韵相知,以诗和歌——杨春林教授声乐教学音乐会”与杨春林教授《声乐艺术中的情感诠释与技巧运用》学术讲座,广西民族师范学院艺术学院院长农星光、副院长刘德崇、声乐教研室主任杨琪出席并观看了音乐会与讲座。

下午14:30,音乐会在刘欣欣同学演唱的《长相思》正式拉开序幕,曲调豪放飘逸中兼有的含蓄娓娓道来,与歌词情感相得益彰,引起了观众阵阵惊叹。接下来《在水一方》、《满江红》、《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》、《江城子·乙卯二十日夜记梦》等古诗词艺术歌曲都生动表达了主人公复杂细腻的心情,随后《青花瓷》和《大鱼》两首中国风歌曲的器乐演奏让我们感受到了小组成员的默契配合。最后杨春林教授演唱了《秋风词》和《青玉案·元夕》,充沛的情感和高超的声乐技巧给观众们带来了视觉和听觉的盛宴,赢得观众们阵阵欢呼!合唱《长相知》表达了我院与广西民族师范学院艺术学院同学的相亲相爱,为本次音乐会画上了完美的句号。下午16:00,在广西民族师范学院明德北楼116报告厅,杨春林教授继续开展了《声乐艺术中的情感诠释与技巧运用》的学术讲座。杨春林教授讲解了声乐理论知识,细化理论知识,对气息技巧、发声位置、情感运用等方面的理论知识都进行了细致的讲解,令同学们受益匪浅。中间逐一指导了四位同学演唱《黑雾》、《秋风词》、《两地曲》、《钗头凤》,从理论到实践,使同学们更加深入理解了其蕴含的声乐奥秘。报告会深入浅出,内容充实,气氛活跃,每每讲到精彩之处,现场掌声雷动。

此次杨春林教授赴广西民族师范学院开展的声乐教学音乐会与学术讲座,不仅加强了两校学生的学习交流,也弘扬了中国传统音乐文化,继承和发扬了中国古诗词的文化魅力,用歌声传播诗歌,用音乐激发爱国情怀,加强对民族文化复兴的认同感。杨春林教授立德树人,对声乐艺术的独到见解也让同学们深受启发,获益匪浅。今后两校将继续加强交流,不断培养德艺双馨的未来艺术工作者。