和云峰教授应邀为音乐与舞蹈学院作国家社科基金项目申报辅导讲座

2023年10月26日,由学校科研管理处主办,音乐与舞蹈学院承办的2023年国家社科基金系列讲座在音乐与舞蹈学院A1009学术报告厅顺利举办。本次讲座邀请了中央音乐学院和云峰教授主讲,题为《科研漫议——从本人科研实践项目说开去》。音乐与舞蹈学院全体教师、部分研究生参加了讲座。

和云峰教授讲座主要包括三个方面:关于各类基金,几个关键问题,课题项目实践。他依据项目申报的基本学理,结合自身的申报经历与经验,有针对性地分析国家社科艺术学项目申报指南和申报要求,指导怎样合理填写项目申报书。讲座结束后,师生纷纷向和教授当面请教,和教授详细的解答了师生们的各类疑问。参会师生表示,本次讲座让大家受益匪浅。

本次讲座是学校2023年国家社科基金系列讲座之一,是音乐与舞蹈学院巩固深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义社会思想主题教育成果的举措之一,旨在着力提升我院师生的科研能力,争取早日实现国家级科研项目“零”的突破。

附:和云峰(桑德诺瓦),云南丽江人,纳西族。中国第一位少数民族音乐研究方向博士。中央音乐学院二级研究员、博士生导师。从事中国少数民族音乐理论、艺术管理、文化产业、口头与非物质文化遗产等领域研究、教学多年。先后培养本硕博与留学生、高级访问学者106人。兼职中国民族民间音乐周创办人兼艺术总监、中国少数民族音乐学会会长(法定代表人)、《中国大百科全书•音乐学》(第三版)少数民族音乐分支主编。主要著作有《纳西族音乐史》《中国少数民族音乐文化》《中国少数民族音乐研究》(上下)《艺术管理学理论及实践》等16种,主编著作《百花齐放百家争鸣:2005全国音乐学研究生教学工作会议论集》《中国少数民族原生态民歌典藏》(2017中国文艺原创精品出版工程)《学者与学统》等20余部。曾获得金钟奖、山花奖、精品教材奖、北京市哲学社科奖、文艺评论奖、音乐评论奖等20余项。著作及主编著作4次获评国家出版基金资助。先后主持或承担国家级、部委级课题11项,策划、制作、指导(监制)大中型演艺活动数十项。