我院师生赴南宁市青秀区刘圩镇那床村暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

719日下午,在全体实践团成员与那床村孩子们嘹亮的歌声中,我院“寻访古南宁,探邕城遗珍”暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

715日——19日,实践团队教学组、调研组、推普组、协助基层工作组、宣传组和后勤组在那床村委的组织下有条不紊地开展了各项工作。教学组与推普组有序进行了民族乐器葫芦丝、舞蹈、合唱及普通话推广教学;调研组在团队指导教师于永丽的带领下,依次到刘圩镇的斑峰书院、马鞍湖、斑山进行了实地考察、走访、调研,考察得到了刘圩镇政府工作人员和南宁市青秀区青龙江水库(马鞍湖)管所的支持。

队员们在那床村驻村村委和工作队员毛兵兵的指导下学习、了解和亲身体验那床村基层工作。主要内容有:学习了解农村基层工作、协助村委印刷整理工作资料、挨家挨户走访调研等。后勤组的成员们在实践期间不怕苦、不怕累,始终坚持保障和安排好每天的饮食和卫生清洁工作。宣传组成员记录着每个小组的工作,做到了及时记录和宣传。

719日下午16:00实践团与那床村小朋友们在那床村委共同举办了一场文艺汇演,那床村村委干部和那床村村民观看了汇演,汇演展现教师教学成果及学生们为期5天的学习成果。主要节目有:师生共同表演的葫芦丝合奏《小星星》、歌曲《红星闪闪》、群舞《横鼓舞》;实践团成员的四重唱《簸箕上的麻雀》、二重唱《我要飞》、独唱《峡江情歌》、朗诵《中国话》、舞蹈《织壮锦综合性步伐组合》等,其中选自《扶贫路上》歌剧选段《我要飞》得到了观众的强烈共鸣,感动了现场全体观众。汇演最后在全体师生的大合唱《我爱你中国》中顺利结束。

通过本次的暑期社会实践活动,实践团成员与那床村小学的学生和村委工作人员建立了深厚的感情。活动的圆满结束离不开那床村小学孩子对艺术的喜爱和对团队成员们教学的配合,更离不开那床村委工作人员给予我们的信任与帮助!希望团队成员们以本次暑期实践活动为种,将志愿服务精神播撒给更多的青年学生。

图为那床村小朋友认真学习唱歌

图为实践队队员进行葫芦丝教学

图为实践队队员听刘圩镇政府工作人员讲解斑峰书院

图为实践队在马鞍湖进行实地考察