南宁师范大学传统民谣创编与创新实训中心在我院举行揭牌仪式圆满成功

6月10日,我校在武鸣校区的音乐与舞蹈学院学术报告厅举行了南宁师范大学传统民谣创编与创新实训中心揭牌仪式。我校党委常委、副校长赵伟,物流与管理工程学院党委书记汪德荣,音乐与舞蹈学院党委书记黄容伟、院长黄妙秋,新闻与传播学院院长徐健,美术与设计学院的教授张玉华、刘晓东,广西教育出版社社长石立民、副总编辑吴春霞,广西教育出版社古籍文化研究中心副主任韦胜辉,广西民族语文研究中心调研员黄如猛,南宁市音乐家协会主席何镇国,南宁市文联调研员何武爱、冯锡奎,南宁市文联副主席侯建军,广西艺术学院教授莫军生,广西群众艺术馆声乐指导程露影,广西著名舞台演艺导演安康,南宁市群众艺术馆副调研员潘兰兰,武鸣中学教研室主任蒙记清、艺体科主任陆超红等领导嘉宾莅临和见证本次揭牌仪式,共同庆祝南宁师范大学传统民谣创编与创新实训中心的成立。

音乐与舞蹈学院黄妙秋院长作致辞,并提到“中心”的建设进一步强化了我校在校企合作方面的探索,并希望能够以此为契机,深化音乐学科研究、人才培养、学术交流以及教学实践等方面的合作,为新时代音乐教育人才的培养提供更好的平台与发展空间。“中心”与广西教育出版社、南宁市音乐家协会分别签订了“民族古籍音乐数据库建设合作单位”、“民族音乐传承与发展研究实践基地”战略合作协议并进行揭牌仪式。广西教育出版社社长石立民社长表达了双方合作项目的重要价值与社会意义,强调了“广西古籍文库”(数据库)建设中“民族古籍音乐”数据库的重要性,提出双方的强强联合,共同打造一个在全国具有较大影响力的专业数据库的希望,助推民族古籍音乐的保护传承以及相关学科建设。

揭牌仪式后,领导和嘉宾们参观了“中心”的实训场地,“中心”与南宁市音乐家协会就民族音乐的现代传承与发展进行了热烈的讨论,并对民族音乐人才的培养进行了深入的交流。赵伟副校长对“中心”的建设与发展给予了充分肯定,对“中心”的发展建设提供了中肯的意见。其后,领导与嘉宾们观看了专题汇报成果音乐会,并对“中心”的发展提出了宝贵的建议与意见。观看成果汇报音乐会后,在愉快而热烈的氛围中南宁师范大学传统民谣创编与创新实训中心揭牌仪式取得圆满成功。最后,全体领导嘉宾在音乐与舞蹈学院报告厅合影留念。