我院成功举办“鸿雁展翅”夏鸿雁副教授音乐学2020级声乐结课汇报音乐会

“文化兴则国家兴,文化强则民族强”为践行我院人才培养计划,在2023年6月26日晚19:30,由南宁师范大学音乐与舞蹈学院主办的“鸿雁展翅”——夏鸿雁副教授音乐学2020级声乐结课汇报音乐会,在音乐与舞蹈学院音乐厅举行。

本场音乐会共有13首经典曲目,由音乐学专业2020级的四名演唱者共同来完成。每人演唱三首中外作品,对于初次登台的学子们来说,声音能够响彻在音乐厅中,是具有挑战性的艰巨任务。众人期盼下,侯玉娜演唱的中国艺术歌曲《白云故乡》,让观众感受到在战乱的时代下隔海相望的人对家乡的思念之情;歌剧《魔笛》中萨拉斯特罗咏叹调《In Diesen Heil Hallen》在演唱者顾一飞同学的诠释下,那庄严的情调更是神圣庄重;广西苗族民歌《飞歌》又是以音调高亢嘹亮,豪迈奔放的作品特点,吴先同学以独特的声线将其展现得淋漓尽致。她既唱出了苗族人民热情奔放的性格特征,更体现出音乐学专业学子们对民歌、对广西的热爱之情;演唱者吕壹又以宽广的音域唱响了伟人毛泽东主席的词——《沁园春·雪》,眼前浮现了我们伟大祖国壮丽山河的大气磅礴,唱出了华夏子孙爱家、爱国、更爱山河的高尚情感。音乐会最后以广西歌舞剧《刘三姐》主题曲《山歌好比春江水》作为终曲,曲调婉转悠长、既展示了壮族人民精神文化的历史长久,又表达了四名同学对学校、对老师、对父母、对时代的感恩之意,音乐会至此推向了高潮。

“鸿雁展翅”2020级声乐结课汇报音乐会,是教学的成果汇报,更是学生实践成长的阶梯。他们在深情演唱中坚定信念、积累经验、体验不足、收获成长,唱出的每一个字都是人间的情感传递。在此,我们祝愿学子们学习进步、也愿音乐与舞蹈学院越办越好,如鸿雁一样——展翅高飞!!