我院2022级音乐3班开展“厉行节约·文明用餐”主题班会

526日,我院2022级音乐3班在音舞楼A1001教室开展了“厉行节约·文明用餐”主题班会,班长王艺颖同学主持班会。

班会共有六个环节。第一环节,班长通过PPT课件和视频带领同学们学习勤俭节约和餐饮文明礼仪的相关知识,通过视频里的惊人数据、世界上的饥荒等内容启发大家回忆身边用餐的浪费现象。第二环节,班上余世钊、刘澍澍等4名同学针对学校食堂出现的一些不文明与浪费的现象踊跃发言。第三环节,结合专业特点,杨芷怡、莫丹丹等同学表演了改编歌曲《粮心》和《浪费粮食》的小品,提醒大家珍惜现在美好的生活,不搞攀比、不讲排场、不讲面子,做好自己,其他结合班会主题讨论畅所欲言。同学们纷纷表示:今后将会更加自觉把“厉行节约·文明用餐”的观念贯彻到日常行动中去。第四环节,进入有奖抢答环节,普及勤俭节约的相关知识,让反对浪费深入学生内心。最后,班长总结。号召同学们积极行动起来,从现在做起,做到不剩菜、不剩饭,文明用餐,让节俭成为一种社会新“食尚”。

此次班会活动中,进一步提高了同学们厉行节约,反对浪费的意识,帮助同学们养成良好的文明饮食习惯,不断增强厉行勤俭节约,反对铺张浪费的自觉性,为共建和谐校园而努力。