我院赴马山石塘小学开展暑期“三下乡”社会实践活动

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。712日上午,我院精心选派27名师生组成发展成就观察团,由学院团委于永丽书记带队从学校出发,赴南宁马山石塘小学开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”社会实践活动紧密围绕“红水浓情山依依,亲爱精诚一家亲”这一活动主题,以八桂大地为课堂,让同学们投身于八桂民族艺术基础教育,切实感受我国广西马山人民瑰丽多彩的非物质文化遗产,探究“马山会鼓”、“三声部民歌”、“扁担舞”等非遗的创新与传承。下午,在石塘小学何丹平校长的组织下,我院团队师生与石塘小学30余名学生、部分学生家长在石塘小学教室顺利进行了见面仪式和民族艺术传承课堂开班仪式。仪式中何校长对学生们的安全和纪律作出了重要强调;团队指导教师于永丽代表学院对马山团委和石塘小学给予本次活动的大力支持和辛苦付出表示衷心感谢;团队成员通过民族舞蹈、声乐、竹笛的展示,让学生们初步了解了教学内容,学生们纷纷报名参加了自己喜爱的课程。

党的十八大以来,国家教育部、国务院办公厅先后颁布有关中华优秀传统文化教育、传承与发展等指导性文件,2022年,国家教育部颁布《义务教育艺术课程标准(2022 年版)》,在核心素养中明确提出:培养学生正确的历史观、民族观、国家观、文化观,尊重文化多样性,增强文化自信。这些指导性文件将为本次暑期“三下乡”活动指明实践方向。相信在学校、学院的支持及团队成员们的共同努力下,本次暑期“三下乡”社会实践活动,定会硕果累累,为广西马山非遗传承发展和八桂大地民族艺术基础教育贡献青春力量!