传承传统文化,发扬民族文化 --音乐教师黄全专访记录

2017年4月21日,对黄全老师的专访在聚贤楼404教室进行,初次见到黄老师,满脸的微笑,一种莫名的亲切,忙碌的身影,我们看到了一个教学经验丰富,很具亲和力,很有职责心的教师。

采访伊始,黄老师就跟我们分享了他的“宝贝”,骆越文化中具有广西特色的民族乐器“喃哆喝”和“独弦琴”。其中,喃哆喝是广泛流传于广西壮族自治区农村的一种历史悠久、群众喜闻乐见的壮族民间乐器,长约80公分,在竹子上做几个孔就可以发出响亮悠远的声音。喃哆喝最初流传于武鸣地区,后传入其他市县老师说在他们小的时候这个乐器几乎是家喻户晓,以前这种乐器是用来祭拜祖先的时候吹给祖先的灵魂听的。但是现在网上可以搜到的资料不足五百字,这让黄老师充满危机感。

老师给我们介绍了新课程的授课内容,主要是教学生们制作并且演奏民族乐器,因为自己制作很卫生,而且可以体会到自己动手的成就感,调动了同学们的积极性,锻炼了大学生的动手能力。问到开设新课程的原因和初衷时,老师说这些民族的东西已经快失传了,要保护老一辈们给我们留下来的文化遗产,传承民族文化是现在最紧迫的问题。

俗话说得好,“越是民族的就越是世界的”。“喃哆喝”作为中国优秀民俗文化的一种,其本身蕴涵的文化魅力就是不可估量的,只有“喃哆喝”文化的宣传是不够的,需要的是更多的人去关注支持和继承,将民俗文化发扬光大。

我们祝愿黄全老师在以后的工作中为民族乐器的保护、民俗文化的传承做出更大的贡献!

文:单彬