我院学子受邀参演武鸣“壮族三月三”文化旅游节活动

2023年中国壮乡——武鸣“壮族三月三”文化旅游节系列活动将于4月21日-23日在武鸣城区举行,4月22日上午10时活动启动仪式在武鸣体育馆广场隆重开幕。在此次开幕式中,我院68名舞蹈学专业的同学不负众望,勇于担起出演8个节目的重任,与武鸣区文化馆、武鸣区教育系统等单位共同演绎了一场壮乡视觉盛宴。

“扬帆再起航,奋斗新时代”,认真贯彻落实党的二十大精神,全面推进实施乡村振兴,建设“美丽武鸣”。2023年中国壮乡——武鸣“壮族三月三”文化旅游节系列活动是由中共南宁市武鸣区委员会、南宁市武鸣区人民政府主办,中共南宁市武鸣区委宣传部、南宁市武鸣区文化广电体育和旅游局承办。今年武鸣“壮族三月三”活动开幕式,包括“礼仪歌舞·传统表演”“传统技艺”“民俗记忆”“传统体育运动、竞技”等四大板块,将广西特有的壮族非遗文化和现代节目进行创新融合,向大家展示我们广西壮族非遗文化的魅力,更好的推动非遗文化的传承和发扬,向世界展示广西团结和谐、开放包容的壮美新形象。

由我院学子与武鸣区教育系统、武鸣区文化馆共同演绎的《山歌武鸣》作为开场为本次活动拉开帷幕,《山歌武鸣》这个节目是由武鸣特有的五首壮族歌曲组成,体现了广西人民热情好客,乐观宽容的淳朴民风。我院学子演绎的《武鸣壮族敬酒歌》、《武鸣壮族婚俗展示》情景剧、舞蹈《哚锅昂》和《武鸣壮族敬酒歌》等更是体现了壮族民情风俗以及广西人们团结和谐的精神。活动最后由我院学子带来的歌舞《幸福小康一起走》落下帷幕。在中国共产党的正确领导下,壮乡儿女和全国各族人民昂首阔步,唱响中华民族命运共同体的时代旋律,幸福小康一起走。

自2023年3月28日-4月21日以来,我院68名学生演员为展示出壮族非遗文化魅力,在多变的天气下,不怕苦不怕累,坚持不懈,克服困难,坚持完成各种排练工作,积极备战壮族三月三活动开幕式演出排练工作。

本次开幕式演出及排练充分展示了我音舞院学子们勇于担当、不畏困难、乐观坚强、奉献社会的精神风貌!为壮族非物质文化遗产的发扬和传承,做出了一份贡献!