桂风壮韵“三月三”

2017年3月30日,根据广西少数民族文化资源的特色和亮点,自治区文化厅在全区内组织开展了多彩的民俗文化活动和舞台艺术精品演出,其中文化活动多达430项。广西师范学院音乐舞蹈学院的同学们在当天也参加了在广西民族博物馆举办的“桂风壮韵三月三”文化活动。

在民族博物馆内,开展了以歌圩、刘三姐、绣球情缘为主线的系列文化活动,整场文化活动包括迎宾、开幕仪式、“桂风壮韵三月三”配套展示体验项目等板块,含春风鼓号、拦路山歌、三姐对歌等十大内容。除了歌舞项目,活动还汇集了壮族服饰、壮族会鼓、凌云长号、苗族芦笙、苗族红伞、彝族打磨秋等非物质文化遗产。并且还有壮族五色糯米饭、瑶族油茶等传统美食,共同为来宾营造具有当地民族特色、欢乐和美的节日氛围。该活动浓缩了广西民族文化的精华,体现了自治区人民丰富多彩的文化生活。

在民族博物馆露天展示园的水景舞台上,我院同学积极参与了百名刘三姐与阿牛哥们的隔水对唱,他们唱着一首首耳熟能详的歌曲,似春江水,将“桂风壮韵三月三”的文化融进歌声里,绵延永续。

文:音乐舞蹈学院分团委宣传部

编辑:音乐舞蹈学院分团委网络部