我院组织学生干部参加学校2015年春季消防培训

我校组织开展2015年春季消防安全知识

教育培训及消防演练

4月16日下午,为了使全校师生增强防火意识,提高消防安全意识以及熟练地掌握使用灭火器材。我校在长岗校区瑞兴楼和学生宿舍8栋北面小球场组织了消防安全知识教育培训及消防演练。我院近百名学生代表参加。

在消防安全知识教育培训时,老师以近期我校发生的火灾事件为真实案例,向我们解读火灾的定义、分类以及各类火灾成因。面对常见的火源、火灾蔓延的途径以及火灾发展过程的各阶段处置方式做了详细的讲解。针对消防演练时灭火的注意事项和基本原理、方法;常见火灾类型与灭火器的选择使用亲身示范,现场指导我们的学生代表使用灭火器材时要注意哪些问题。

为了让大家熟练地掌握使用灭火器材,做到在发生火警火灾时,沉着冷静地应对,提高全校师生的消防灭火演练及灭火技能,各楼栋各楼层的教职工及学生代表移步到了七栋旁空地处,进行消火栓灭火的操作演练。

通过培训演练,使教师和学生初步了解火灾发生时的应对措施,掌握了灭火器的使用方法,大大提高了学院师生的消防意识,真正把消防安全工作落到实处。

文:孙文、王晨、胡远航