我院2020级音乐学专业《艺术实践》课程 校外实践活动(采风)圆满结束

2023年4月17至19日,我院2020级音乐学专业170多名同学,赴柳州三江开展校外实践(采风)活动,由我院院长黄妙秋、院党委副书记龙学禧、院长助理唐文生等8位老师带队指导。师生们走进当地村寨、田间地头,将专业理论知识与具体实践相结合,进一步拓宽了知识视野,为学生将来的音乐学习与创作打下了良好的基础。

柳州市三江侗族自治县位于桂、湘、黔三省交界处,少数民族文化与壮美自然景观相互交融,形成了当地丰富多元的音乐文化生态。三日的行程,我院师生采风团先后观看了美轮美奂的侗族音乐舞台剧《坐妹》,近距离欣赏了侗族大歌、观看月也民俗表演、参观了三江侗族博物馆、了解了三江的历史、文化等。采风期间,学院还特意邀请了三江自治县的非遗文化传承人,为学生们进行了生动的侗族音乐教学,从侗族大歌《布谷催春》《栏路歌》到民族乐器芦笙、侗笛、侗琵琶,老师们深入浅出的讲解,激发出了同学们对侗族音乐的学习热情,深刻感受了三江当地独特的少数民族音乐魅力。此次采风活动作为音乐学专业的实践探索,为我院师生提供了珍贵的音乐学习素材,是一次难得的专业学习机会。许多同学在接触了侗族音乐后,对中国传统音乐有了崭新的认识。20音乐学1班的刘欣欣同学说:“在观看了侗族非遗音乐传承人的表演后,我把想收集到的素材整理成材料,把它带到我未来的音乐课堂中去,让更多的学生学习侗族音乐!”

少数民族音乐是中华民族的文化瑰宝,闪耀着恒久的艺术光芒。在这次采风研学的实践活动中,我院师生收获了丰硕的教研和科研成果。未来,南宁师范学院音乐舞蹈学院的师生们,将继续不遗余力,为弘扬和传承中华传统音乐而不懈奋斗!