我院参加2018广西高中音乐课堂教学研讨会

2018531日,“广西高中艺术课堂教学课改研讨会”在柳州市铁二中学举办,参会人员有广西艺术学院陈玉丹教授、广西师范学院院长黄妙秋教授、柳州市教科所艺术教研员邓颖贞副教授、广西高中音乐课改组副组长张强副校长和广西多所高中音乐教师、学者等。

广西师范学院音乐舞蹈学院黄妙秋院长带领郑苏梦、张璐雯、王苗苗三位研究生参加了本次研讨会。

会中,由柳铁二中的老师为我们展示了四堂戏曲课,分别是王子造老师的《“戏”谈》、叶璇老师的《昆山之“玉”—牡丹亭》、周甄老师的《戏曲之“静”美》、徐晓慧老师的《彩调“乐”》。观摩结束后,在徐晓慧副教授的主持下,由我院黄妙秋院长与多名专家进行了评课。听了专家教授的点评,让三位研究生对广西高中艺术学科新课标下的艺术课堂教学有了新的启发,新的视野。

会后,在柳铁二中艺体中心主任杨洁老师的带领下,参观了学校特色场馆和训练。

6月1日上午,有幸被邀请到柳州三中观摩学习,我院黄妙秋院长宣讲了《高校如何加强民族音乐教育的建议与思考》。在陈丹玉教授的号召下,专家教授参与了与学生的互动,走近学生,倾听学生。针对普通班与音乐班的学生,对戏曲课需求做了采访。

通过参与本次研讨会,学到了很多,让三位研究生印象最深的是叶璇老师的画线唱词法,可以直观的让学生掌握昆曲“一唱三叹”的缠绵与婉转。其次,在徐晓蕙老师的《彩调“乐”》中,同学们通过表演《今日天气好晴朗》,应用伴奏乐器,把彩调的“唱、念、做、舞”表现得淋漓尽致,在快乐中学习,增强了对彩调剧的兴趣。同时也让学生主动提高了对地方戏曲的保护与传承意识。

作为师范学院学科教学的研究生,不仅要肩负起将民族音乐融入音乐课堂的使命感,将所学的理论知识化为实践,带入音乐教育中;还要多接触课堂教学,积累经验,明确接受真实音乐课堂的重要性。广西高中音乐课改之戏曲音乐进课堂仍处于探索阶段,在未来的发展道路中仍需要我们不断的突破与创新。