我院师生赴南宁市武鸣区城厢镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月6日上午,我院“古韵新声,创承文脉”中华文化传承团师生一行18人赴南宁武鸣区城厢镇开展为期7天的2024年暑期“三下乡”社会实践活动。实践活动将由调研、音乐课堂、入校参观学院少数民族乐器研究中心和文艺汇演四项内容组成。

活动第一天,志愿者们深入到武鸣区文化中心广场,展开了关于“武鸣城厢镇儿童对广西民族音乐的了解与认同”的问卷调研。在活动过程中,团队与当地儿童、居民针对问卷中的问题进行了广泛的交流与调研。通过问卷调查、访谈等形式,了解他们对于广西民族音乐的认识、喜爱以及参与学习的意愿等,收集有效问卷100份。初步调研结果显示,大多数儿童和家长对于民族音乐有着一定的了解和兴趣,也有意愿让孩子参与线下或线上学习与传承,但也存在一些认识局限。针对这一情况,“三下乡”团队在接下来的志愿服务中将通过多种形式加强民族音乐的教育和推广,提高民众对民族音乐的认知和欣赏水平。调研将持续至7月7日,计划问卷数量300份,并最终形成调研报告。

此外,志愿者们加入到市民的娱乐活动当中,与市民一起跳舞、唱歌。调研之余,拉近了彼此的距离。“三下乡”团队将根据最终调研数据分析,制定更加针对性的广西民族音乐教学计划和推广策略,为传承和发展中华优秀传统文化贡献力量。