我校覃国伟教授应邀参加2019中国(广西)—东盟文化旅游周开幕晚会

9月19日,2019中国-东盟文化旅游周开幕晚会在广西文化艺术中心隆重举行。中国文化和旅游部副部长张旭、广西壮族自治区政府副主席李彬,东盟各国嘉宾代表及中国-东盟中心、东盟秘书处等组织机构代表,以及来自全国各省区文化和旅游行业代表等600余人出席晚会。

丹桂飘香歌如海,八方宾客踏歌来。开幕晚会立足广西,放眼东盟,以交响音乐会的形式呈现。晚会演出阵容强大,女高音歌唱家陈思思、男高音歌唱家徐森等倾情献唱。广西交响乐团演绎了《广西尼的呀》《心仪广西》等展示广西山水特色和独特人文风情的歌曲,同时将声乐与交响乐、特色器乐融合创新:女生独唱《山歌好比春江水》、芦笙交响乐《侗族狂欢夜》,还特别选取了东盟10国传唱度高的代表性民歌进行展演:新加坡民歌《每天开心》、缅甸民歌《海鸥》、印度尼西亚民歌《哎哟妈妈》、泰国民歌《相思河畔》等。多元文化共谱华美乐章,充分展现八桂风采和东盟风情,让中外嘉宾遨游歌海,共叙友谊。

覃国伟教授多年来与多位国际级、国家级指挥如奥地利指挥拉尔夫•齐协尔RalfKirher、汤沐海、张国勇、谭利华、彭家鹏、姜金一、许知俊等合作,参加广西众多大型庆典活动,得到了不同风格指挥家的高度评价和赞扬,为国争光,为学校赢得荣誉。同时,他还把与各指挥家合作的宝贵经验传授给学生,大大提高了课堂教学质量。

2019中国(广西)-东盟文化旅游周由自治区政府主办,自治区文化和旅游厅、南宁市政府承办,旨在为参加中国-东盟博览会和中国-东盟文化论坛的各国嘉宾、各界朋友提供更多交流平台,形象生动展示广西丰富多彩的文化旅游业态,深化广西与东盟各国的文化旅游交流与合作,服务“一带一路”建设。

自治区政府副主席李彬致开幕词

我校覃国伟教授芦笙演奏《侗族狂欢夜》