喜迎三月三 小学音乐“双师”项目组赴武鸣县罗波小学参加文艺联谊活动

壮族三月三是全区欢庆的日子,四月十七日(农历三月初二)上午,我校小学音乐“双师”项目课题组成员在广西师范学院音乐舞蹈学院黄妙秋院长的带领下来到武鸣区罗波镇小学,参加罗波小学“弘扬优秀文化,传承骆越古风”的文艺联谊活动。

2018年4月17日上午九点,项目组成员们来到武鸣区罗波镇,与罗波小学校长一起观看骆越祖母王祭祀大典,当地村民分成数组进行游街展演,锣鼓喧天,龙狮共舞,老少同乐,甚是热闹。而后在文艺联谊演出中,“双师”项目组成员的精彩表演获得当地中小学师生、家长和领导的阵阵欢呼。演出结束后项目组成员对当地民歌进行采风学习,听老人讲解骆越祖母王的传奇故事,仔细聆听并记录下山歌,作为今后学习和教学的宝贵财富。

艺术来源于生活和实践,通过参与文艺汇演和采风学习,丰富了师生的理论知识和实践能力,从而更加深入了解壮族歌圩文化,对今后学生的学习和教师工作的教学有着重大意义。祖先是民族的根,更是民族的魂,每年的盛大祭祀庆典使人们铭记自己的民族历史和文化,铭记中国梦,不忘初心,不断前行!

小学音乐“双师”项目课题组成员与罗波镇中心学校、罗波小学领导班子合影

广西师范学院音乐舞蹈学院17级研究生韦骄玲、郑苏梦表演古筝合奏《战台风》

广西师范学院师园学院艺术系庞懿老师、张国成老师演唱《阳光路上》