师德论坛活动

9月28日下午四点,音乐舞蹈学院在长岗校区行政楼五楼会议室组织全体教师召开了“师德师风宣讲”活动。本次活动由我院党委书记黄容伟老师主持,并邀请了我院的“师德标兵”代表黄玲副院长作为本次活动的宣讲嘉宾。

此次“师德师风论坛”活动,我们通过自治区教育厅公众信息网的专题网页链接登入“黄大年纪念馆”观看了黄大年同志的先进事迹。此外,书记给大家介绍了我们身边的很多优秀教师的事例,学习他们敬业爱岗、关爱学生、严谨笃学的优秀风采。希望通过此次活动用榜样的力量带动起一支富有活力和创新精神的教师队伍。

接着邀请了我院的“师德标兵”代表黄玲副院长给大家分享了一些自己的教学经历。黄玲副院长无论是对待教学工作,还是教学管理工作,都做到兢兢业业。作为一名声乐教师,每当有课时,她都会提前5分钟到琴房,笑容可掬地迎接每一位上课的同学,她的课堂会根据不同的教学内容、学生基础(条件)采用不同的教学方法;她充满年轻人的朝气,激发着学生的学习热情,课堂气氛既严肃认真又活泼轻松。对待教学管理工作她注重了解和研究学生思想状况,加强与科任教师、相关学院及学生的交往与交流,以增强教育教学的针对性和实效性。

最后,黄书记对此次“师德师风宣讲”活动做总结发言,他讲到作为一名教师一是要德能兼备,教师的良好素质、渊博的知识尤为重要,“德高为范、学高为师”,才能培养出具有科学、创新精神和自主思考能力的合格人才。二是身教重于言教,因为教师职业的示范性极其重要,所以要求教师必须时时、处处用模范的言行去影响学生、教育学生。3、要爱护学生。要坚持一切为了学生,对学生要一视同仁,向像对待自己孩子一样,多站在学生的角度考虑问题,真心帮助解决学生学习、生活中遇到的困难。