您现在的位置: 网站首页 > 艺术实践 > 正文

声如夏花,赏心悦目 ——南宁师范大学音乐与舞蹈学院梁柰副教授声乐教学汇报音乐会成功举办

为进一步提升教师教学水平,巩固学生理论知识,锤炼专业技能,南宁师范大学音乐与舞蹈学院于6月7日在武鸣校区音乐厅成功举办了“声如夏花——梁柰副教授声乐教学汇报音乐会”。本次音乐会由音乐与舞蹈学院声乐教研室主办,梁柰副教授策划,郑汉、何敏等人担任艺术指导。经过精心的组织和广泛的宣传,音乐会吸引了全校百余名师生前来聆听。

音乐会在《怀念曲》充满回忆的旋律中拉开序幕,无论是《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》讲述的傲蕾·一兰的英雄故事,《断桥遗梦》旋律的百转千回、催人泪下,亦或是《孟姜女》讲述的千年爱情故事,李君教授创作的《歌在山水间》(国家艺术基金2024年资助项目)结合广西文场的优美旋律描绘的桂林山水的柔情-------,每一首歌曲都让我们沉醉其中。

音乐会以“声如夏花”为主题,寓意通过歌声传递乐观的生活态度,展现夏日的蓬勃生机,抒发对大自然的热爱与敬仰,启迪观众思考人与自然的关系。来自音乐教育专业2022级和2023级的十九位学生,在梁柰副教授的精心指导下,共同演绎了二十一首作品。这些作品涵盖了不同主题、不同国别、不同唱法,每一首歌曲都展现了学生们较为扎实的声乐基础和丰富的情感表达。学生们用纯净的声音和真挚的情感,将每一首歌曲演绎得淋漓尽致,赢得了观众的阵阵掌声,整场音乐会高潮迭起。最后,音乐会在合唱《上春山》的欢快歌声中落下帷幕。

本次声乐教学汇报音乐会是梁柰老师主持的2022年校级课题《新文科背景下民族地区声乐类人才创新培养探索与实践》、南宁师范大学2022年度创新创业教育专项课题《新文科建设背景下艺术创意人才培养与创新创业融合路径研究》的结题成果。作为本次音乐会的策划者,梁柰副教授将自己的教学理念和对音乐的深刻理解融入到了整个活动当中,不仅是对梁柰副教授教学成果的一次展示,也是她教育理念的一次践行,她希望通过更多的舞台实践给学生们创造机会,让他们能够在实践中学习,在表演中成长,对同学们来说,这既是对声乐技巧的检验,更是对艺术理解和表达能力最好的提升。

南宁师范大学音乐与舞蹈学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索音乐艺术教育高质量发展的新路径,致力于培养德艺双馨、担当民族复兴和强国建设大任的音乐人才。本次音乐会的成功举办,体现了学院在声乐教学、人才培养上的创新与提升。未来,南宁师范大学音乐与舞蹈学院将继续秉持教育初心,创新教学模式,丰富教学内容,努力培养更多优秀的音乐人才。