您现在的位置: 网站首页 > 本科教学 > 学科专业 > 正文

音乐学专业(教师教育)简介

音乐学专业(教师教育)开设于2004年。经过多年教学改革探索及研究与实践,形成了以根植民族艺术土壤,建设“高素质、能力强,区域特色鲜明”的专业品牌为目标,确立以人才培养质量为核心,以“双一流”建设为主线,以“艺术与学术并进,质量与特色双赢”为基础的办学理念,以《民族合唱学与指挥》《广西特色民歌演唱》《广西—东盟特色乐器训练》《民族乐器制作》等为特色的专业课程、教学、实践,为广西及周边省份,培养应用型音乐教育人才。党的二十大以来,本专业的发展建设坚持以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想和习近平关于教育的重要论述为指导,坚持立德树人根本任务,坚持“三全育人、五育并举”,坚持民族艺术文化和师范教育教学深度融合,持续强化内涵建设。本专业师资结构合理,有正高职称教师9人,副高职称教师20人,博士10人。拥有价值约1100万元的教学仪器设备,各种实践实训场馆使用面积共达 13481.08平方米。建有南宁市华侨实验高中、田东实验高中、灵山二中、贺州市中学、等一批特色高中教育实习基地,拥有一支具有丰富基础教育教学经验的教育实习导师队伍,有效地保障了教学实践环节的正常进行和教学质量、人才培养质量的提高。

音乐学专业(教师教育)2022年获批区级一流本科专业;《民族合唱学与指挥》和《广西特色民歌演唱》课程获批区级一流课程;获广西高等教育本科教学改革工程项目8项、校级20项立项;广西音乐舞蹈大赛等省部级以上艺术竞赛获奖 19 项;音乐学专业在2023年广西普通高等学校本科专业综合评估中,获得“五星级”的优异成绩。音乐学专业(教师教育)牢记建设中国特色社会主义教育强国的神圣使命,坚持立德树人根本任务,认真落实学校工作部署,立足师范教育,深耕民族艺术教育,厚植爱国育人情怀,科学优化学科专业布局,传承地方非物质文化艺术,扩大对外影响力,为社会培养德艺双馨的文艺人才。近年来毕业生就业率保持在90%以上,用人单位对毕业生满意度≥95%以上,用人单位满意度高。

所属学科:音乐与舞蹈类