您现在的位置: 网站首页 > 本科教学 > 学科专业 > 正文

舞蹈学专业简介

舞蹈学专业于2011年设立。十多年来,秉承“学艺并进,学研共行”的办学方针,开设多元化的综合课程与实践课程,开展科学严谨的专业基础训练,依托于广西 特有的地域民族文化资源,拓展艺术实践多元空间,突出实践与理论相结合的教育理念,对本土非遗传统艺术文化进行挖掘、升华和传承,在艺术实践、教学成果和人才培养方面成绩显著,特色鲜明,在舞蹈教学和舞蹈类人才培养中占有重要地位,为广西及周边省份,培养复合型舞蹈人才。党的二十大以来,本专业的发展建设坚持以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想和习近平关于教育的重要论述为指导,坚持立德树人根本任务,坚持“三全育人、五育并举”,坚持民族艺术文化和教育教学深度融合,持续强化内涵建设。本专业现有教师17人,其中正高职称4人,副高职称3人,博士2人,师资结构合理。拥有价值约1100万元的教学仪器设备,各种实践实训场馆使用面积共达13481.08平方米。建有广西演艺集团有限公司、南宁市艺炫艺术职业技术学校、田东实验高中特色高中(学校)专业实习(实训)基地和一个富有实践经验的专业实习实训导师团队,有效地保障了教学质量和人才培养质量的提高。

舞蹈学专业在2020年广西普通高等学校本科专业综合评估中被评为“四星级”专业。近年来获得广西壮族自治区教学成果奖 2 项;创作指导学生作品连续三届荣获大学生艺术展演一等奖;广西音乐舞蹈大赛等省部级以上艺术竞赛获奖 25 项。赴京参加建党百年“伟大征程”情景史诗、首届全国青年学生运动会开幕式等大型演出。毕业生综合素质高、专业能力强、毕业后主要从事舞蹈教育和舞蹈表演、文化管理相关等工作,近三年来毕业生就业率保持在 95%以上,用人单位对毕业生满意度≥95% 以上,用人单位满意度高,就业前景良好。

专业类别:音乐与舞蹈类