您现在的位置: 网站首页 > 师资队伍 > 硕士生导师 > 正文

校外硕导钟小勇老师简介

钟小勇,1975年生,重庆云阳人,教授,硕士生导师,在读博士。毕业于华中师范大学音乐学专业声乐方向,现任教于广西民族师范学院艺术学院,现为世界民族音乐学会会员,中国少数民族音乐学会会员,中国音乐家协会音乐社会考级委员会考官,重庆民族艺术研究院兼职研究员。

长期从事边疆少数民族民间音乐文化相关研究工作,曾先后发表学术论文60余篇,如:《左江流域少数民族民间音乐舞蹈研究之现状》《滇西中缅跨境族群互动中艺术的社会功能》《滇西中缅跨境族群之传统音乐舞蹈》等;出版理论著作7部:《云南德宏世居少数民族民间音乐人类学导论》《傣族民族民间音乐美学研究》《阿昌族传统民族民间音乐文化通论》《建国以来我国声乐艺术观念之变迁》《当代中国民族声乐文化学导论》等,合著《德昂族民间文化概论》1部,参与编写《德宏世居少数民族舞蹈、乐器及傣剧概观》。主持参与国家、省级、地级和校级课题10余项获得专利5项,完成咨询报告3个,荣获各种比赛十多项。