您现在的位置: 网站首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

我院学子赴城西学校开展“音你行动,你我皆是雷锋”公益音乐课堂活动

2024年3月26日至4月2日,我院分团委实践部在南宁市武鸣区城西学校开展了以“三月雷锋行,温暖似春风”为主题的系列活动——“音你行动,你我皆是雷锋”公益音乐课堂活动。活动共招募了我院36名教学志愿者,合计15场城西学校公益音乐课堂。

志愿者们根据学生年龄特点和兴趣爱好设计了一系列富有创意和趣味性的教学内容。教学分为三个环节,第一环节:音乐知识讲解。教学志愿者通过PPT展示音乐的构成要素、乐器分类以及音乐在不同文化中的表现形式等。部分教学志愿者亲自演奏了擅长的乐器,如:钢琴、竹笛、吉他等,让学生感受相应乐器的音色和演奏技巧。第二环节:音乐技能展示。为了让学生更加直观地了解音乐技能,教学志愿者们准备了精彩的技能展示环节。分别展示了部分乐器的演奏技巧或歌曲的演唱技巧,教授了简单的节奏感和旋律感训练方法。学生们聚精会神地观看,不时发出惊叹和掌声。第三环节:游戏互动环节。为了更好地融入音乐课堂,志愿者们设计了一系列有趣的音乐互动游戏。例如,“音乐接龙”游戏,学生需要按照规定的节奏和旋律接唱歌曲,锻炼了他们的音乐感知能力和协作精神,同学们在游戏中欢笑嬉戏,乐在其中。

此次公益音乐课堂活动以公益教学为目的,让城西学校的学生有机会接触和学习音乐,为他们提供了一次别样的课堂,使他们在愉快的氛围中感受到了音乐的魅力,对于参与本次活动的学子来说也是宝贵的教学经验积累。本次公益音乐课堂活动圆满结束,我们将继续积极弘扬伟大的雷锋精神和志愿服务精神。