理论老师

您现在的位置: 网站首页 > 师资队伍 > 理论老师 > 正文

黄乃星简介

 

 

 

 

 

 

黄乃星,壮族,广西师范学院音乐舞蹈学院理论教研室教授。19767月考入专业文艺团体,1980年考入广西艺术学院,1984年以优异成绩毕业。长期从事中等、高等音乐院校教学和科研工作。主持编写《音乐欣赏》、《中国民间音乐欣赏》等大学公共选修课程教学大纲。主要负责《视唱与练耳》、《键盘和声与伴奏》的教学工作,教学经验丰富。2002年到西南师范大学师资培训中心参加国家级《音乐课程改革教育教学研究班》,2003年到北京师范大学学习《音乐教学视唱练耳法》,2006年到西南师范大学学习《视唱练耳教学研究》,2010年到中央音乐学院参加“视唱练耳国际大会”。发表学术论文60多篇,其中,著作《戏曲鉴赏》;论文《论广西民族区域传统民族民间山歌艺术的教育价值》、《试论广西黑衣壮文化背景及其山歌的艺术特色》、《从音乐人类学的视角论西部民族民间音乐的艺术特性》、《普通高校音乐公共选修课教育中渗透德育教育》、《论建构主义教育思想与音乐新课程教学》等发表在全国中文核心期刊和国家级刊物。第五届中国国际合唱节银奖获得成员兼艺术指导教师,荣获“园丁奖”《试论南方少数民族音乐在音乐教育中的价值》荣获全国一等奖,并录入《共和国教育与科技50年》世纪教育大精典丛书。承担有省部级多项科研课题。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]